художественный руководитель Рижского Театра для Детей и Молодёжи "РЕВЕРАНС" - Заслуженная артистка Латвии Людмила Евсеевна Шевченко

"Реверанс" - Пушкинскому фестивалю / 12.02.2004


СЕНСАЦИЕЙ ХI Пушкинского театрального фестиваля стал спектакль «Барышня-крестьянка» в постановке рижского театра для детей и молодежи «Реверанс». Он был показан на малой сцене, предназначенной для экспериментальных работ. Театралы, выискивающие новые впечатления с одержимостью кладоискателей, не ожидали от труппы школы-студии, где самым «солидным» актерам не более 17-18 лет, ни откровений в постижении Пушкина, ни художественных потрясений. Зря. 

Эффект, который произвели рижане на зрителей и, в том числе, на высоколобых пушкинистов, можно сравнить с внезапным появлением на сцене кошки или птицы. Актеры знают, что в подобных ситуациях бессмысленно изображать правду жизни. Любой искусно созданный режиссером и актером образ будет казаться фальшивым и безжизненным в сравнении с самой жизнью. Точно так же легко, органично и естественно существуют актеры-студийцы на сцене. При минимуме декораций и реквизита они верят в предлагаемые обстоятельства, как дети во время игры, - всецело и искренно. Поэтому все, что происходит на сцене, а по сути - игра воображения, мгновенно захватывает зрителей и превращает их в соучастников. Редко можно увидеть в зрительном зале столько увлеченных, счастливых лиц, как это было на спектакле «Барышня-крестьянка». 

Ребята под руководством режиссеров Людмилы Шевченко и Алексея Шкатова рассказали трогательную историю о целомудренной первой любви, вспыхнувшей между детьми сельских Монтекки и Капулетти: Лизой Муромской и Алексеем Берестовым. Причем эта история рассказана весело и увлеченно, как невинный анекдот. С такой веселой интонацией и самоиронией могут рассказать о произошедшем событии только ее непосредственные участники. В спектакле студийцев любовь двух юных сердец стала своеобразной орбитой, вокруг которой вращается все и вся. И тут против правды жизни не пойдешь: все начинается с любви. Каждый, кто оказывается в «силовом поле» любви, вносит свою лепту в ее укрепление или разрушение. В постановке «Реверанса» все действующие лица, каждая былинка, начиная с дуба с дуплом для писем влюбленных, оказывают им сочувствие и содействие. Местная дворня, конюхи и даже лошади Муромских и Берестовых имеют собственное отношение к происходящему. Зло в образе гувернантки мисс Жаксон выглядит весьма беззлобно. 

Ажурная ткань спектакля соткана из остроумных и выразительных этюдов, составляющих единое целое без грубых «швов» режиссуры. Полноправным действующим «лицом» спектакля является музыка. Она гармонично вплетается в действие, оттеняя все многообразие душевных движений, свойственных чувству влюбленности. В спектакле оказываются к месту и народные песни, и музыка Моцарта, Шостаковича. В инсценировке пушкинской повести участвуют пятнадцать юных артистов, которые перевоплощаются со стремительной скоростью, присущей пушкинской мысли. Ребятам одинаково выразительно удается изображать стадо коров, весело спешащих на пастбище, участников господской охоты и жизнерадостную дворню, беззаботно веселящуюся в хороводах. Надо отдать должное еще одному достоинству спектакля: главных героев Лизу Муромскую и Алексея Берестова играют не двадцати-тридцатилетние актеры, пытающиеся воскресить в себе переживания давно минувших дней и изобразить наивность, романтизм отношений между 16-17-летними барышней и молодым человеком, а сверстники молодых - Дарья Маркова и Виталий Григорьев. 

У меня рождается еще одна ассоциация по поводу спектакля, когда перед моим внутренним взором вновь и вновь предстают актеры, так легко и грациозно, так подлинно сыгравшие историю первой любви. По чистоте интонации, тактичности в обращении с пушкинским словом этот спектакль также диссонирует с остальными сценическими версиями повести Пушкина, представленными в Пскове за годы фестиваля, как реверанс и массовая культура. За примерами далеко ходить не надо. За день до рижан псковичи познакомились с мюзиклом «Барышня-крестьянка» в постановке московского театра «На Басманной». По-видимому, назначение мужчины на роль гувернантки Лизы надо было расценить как режиссерскую находку. «Продвинутая» молодежь, больше интересующаяся мюзиклами, чем Пушкиным, не почувствовала разницы между чопорной англичанкой, описанной Пушкиным, и развязным трансвеститом, предъявленным режиссером. У неискушенной публики подобная трактовка вызвала недоумение, а у «академистов» — шок. В сравнении с вышеизложенным целомудренный, но с легкой «лукавинкой» спектакль рижан был воспринят публикой как глоток свежего воздуха. 

С одной стороны, успех студийцев неожиданен. В основном для тех, кто не знаком с талантливым художественным руководством театра-студии: заслуженной артисткой Латвии, актрисой гремевшего в советские времена Рижского театра юного зрителя Людмилой Шевченко и ее коллегой и единомышленником в творчестве режиссером Алексеем Шкатовым. Алексей обладает не только богатым профессиональным опытом актера театра и кино. Написанные им пьесы успешно идут на многих сценах и, конечно, служат украшением репертуара «Реверанса». Формально учащихся студии можно назвать актерами-любителями: к глубокому сожалению руководства театра-студии, оно по ряду объективных причин пока не может выдавать своим выпускникам дипломы, подтверждающие их высокую профессиональную подготовку. Зато фактически ребята к 17-18 годам становятся артистами высочайшего класса, востребованными лучшими театрами России и Латвии. Каждый день они наряду с общеобразовательной школой берут уроки актерского мастерства, сценической речи, вокала, изучают танец, фехтование, основы сценического движения. Но главное - в том, что они живут интересной жизнью, которая служит им своеобразным оберегом от бездумного время­препровождения, алкоголя и наркотиков. К сожалению, это удел молодого поколения всех мегаполисов, включая Ригу. Театр-студия служит ребятам и вторым домом, и островком малой родины, где они могут говорить на родном русском языке, изучать русскую культуру и литературу, черпать из этих источников духовные силы. Жизнь этого талантливейшего театрального коллектива, единственного в Риге репертуарного театра для русскоязычного населения, ассоциируется у меня с зеленеющей сквозь трещины в асфальте травой. Театр, многие годы не имеющий своего помещения, финансовой и моральной поддержки от власть предержащих, живет, растет творчески и заряжает своей жизненной энергией и оптимизмом зрителей. Браво! До новых встреч. 

Ирина Ефимова 
фото Изота Журабского 
12 февраля 2004 года 
"Новости Пскова"

 
 
Адрес:
ном. телефона:



E-mail:
ул. Марияс 7, Рига, Латвия, LV-1050
+371 29265821
+371 62401377
+371 29980477

info@reverans.lv
© Biedrība "Talanti un Mecenāti". All Rights Reserved