художественный руководитель Рижского Театра для Детей и Молодёжи "РЕВЕРАНС" - Заслуженная артистка Латвии Людмила Евсеевна Шевченко

Ай да царь Салтан! / 23.03.2007


25 марта на сцене Дома Москвы театр для детей и молодежи «Реверанс» играет свой новый спектакль, посвященный Пушкину. Хотя в основе постановки «Сказка о царе Салтане» одной из главных персон оказывается сам автор. Александр Сергеевич Пушкин – самый любимый собеседник руководительницы театра Людмилы Шевченко. 


На премьере все началось с того, что пятиклассница 24-й рижской школы Анна Пушкина прочла стихи «Я вас люблю, хоть я бешусь»… А Людмила Евсеевна пустилась в воспоминания. Восемь лет назад малыши из первого набора студии «Реверанс» сыграли спектакль «Наш Пушкин». Маленькие красавицы перевоплощались в светских дам, их сверстники – в галантных кавалеров, в лицейских друзей Пушкина. И его любовная лирика звучала в их детских устах с потрясающей чистотой и искренностью. 

Когда юные актеры немного подросли, Шевченко снова предложила им сыграть любовь – любовь барышни-крестьянки и соседского помещика. Остроумный, озорной и очень душевный спектакль «Барышня-крестьянка» побывал на многих фестивалях, был показан в Пушкинских Горах и всюду завоевывал признание публики. Теперь первое поколение учеников Людмилы Шевченко уже выросло, многие окончили школу и подались в артисты. Другие остались в Риге, выбрали иные профессии, но с готовностью оказывают любимому театру шефскую помощь. 

А Людмила Евсеевна решила приобщить к Пушкину своих актеров нового призыва. Выбрала сказку. Помните: сказка – ложь, да в ней намек? В «Сказке о царе Салтане» намеков особенно много. А еще это самая светлая и жизнерадостная из всех пушкинских сказок. Она тоже про любовь. Любовь счастливую, несмотря на все испытания. И про радость семейной жизни. И писал-то ее Пушкин в счастливый год своей женитьбы. 

Потому-то по воле режиссера сказочное повествование в спектакле все время перебивается лирическими отступлениями – стихотворными строчками, отрывками из пушкинских писем. Читает их двойник автора – очаровательная Ксения Кислицина. Она в черном фраке и котелке. Почти не уходит со сцены, по-хозяйски следя за развитием сюжета и игрой актеров, галантно кланяясь в сторону портрета Натальи Николаевны. 

Спектакль называется «Ай да Пушкин!». Это веселая, трогательная и очень изобретательная игра в Пушкина. Игра с пушкинскими образами и знакомыми наизусть строчками. Режиссер обращается с ними, как ребенок с горячо любимыми игрушками – тискает в объятиях, переворачивает вверх ногами… 

И вот вместо волдыря на глазу у Ткачихи и Поварихи вскакивает красный клоунский шарик, какой в цирке натягивают на нос. Из тридцати трех богатырей только трое настоящие, остальные – картонные. А корабельщики плывут по синему шелковому морю, взмахивая длинными рукавами, как веслами, и напевая песню коробейников: «Эх, полным-полна моя коробушка»… И все это под восхищенный смех и аплодисменты зала. 

Наталия ЗАХАРЬЯТ 
23 марта 2007 года 
"Час"

 
 
Адрес:
ном. телефона:



E-mail:
ул. Марияс 7, Рига, Латвия, LV-1050
+371 29265821
+371 62401377
+371 29980477

info@reverans.lv
© Biedrība "Talanti un Mecenāti". All Rights Reserved